今日是2018年9月20日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
部门职责
您当前的位置: 首页 > 组织机构
 

齐齐哈尔市机构编制委员会文件

 

齐编发[2013]11号

 

 

齐齐哈尔市机构编制委员会

关于调整齐齐哈尔市住房和城乡建设局主要

职责内设机构和人员编制规定的通知

 

  根据市编委《关于市政府相关工作部门调整的意见》(齐编发[2013]8号),现将市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)主要职责内设机构和人员编制做如下调整。

一、职责调整

  (一)将市住建局承担的房屋产权市场管理、物业管理、房屋安全管理、商品房交易市场管理、住宅室内装饰装修管理、住房制度改革职责划入市房产管理局。

  (二)将市住建局所承担的园林绿化和风景名胜区管理职责整合划入市城市管理局。

二、主要职责

  根据以上职责调整,市住建局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设等方面的方针、政策和法律、法规;拟订住房和城乡建设方面地方性法规规章草案以及相关的战略规划、发展规划并组织实施;负责住房和城乡建设事业的行业管理。

  (二)负责拟订全市住房建设规划、住宅产业化发展的中长期规划和相关政策并组织实施;会同有关部门拟订全市保障性住房规划、政策和有关保障性住房资金安排。

  (三)负责房地产开发管理工作,指导城镇土地使用权出让和开发利用工作;组织实施房屋征收与补偿工作。

  (四)承担贯彻实施工程建设标准体系的责任。执行工程建设实施阶段的国家和省标准定额,拟订全市地方性工程建设标准及定额;贯彻实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指数、建设工期定额、建设用地指标和工程造价的管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价依据及软件的开发利用;组织发布工程造价信息;负责建设工程造价纠纷处理;负责施工图审查和设计问题的处理。

  (五)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划和建筑节能的规划并监督实施;组织实施建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发;负责房屋墙体材料革新工作;负责散装水泥管理工作。

  (六)监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为。负责建设工程施工招标投标活动的监督管理;负责建筑装饰装修管理工作;贯彻落实勘察设计、施工、建设监理的法规和规章;贯彻落实规范建筑市场各方主体行为的规章制度,负责市场主体合同履约行为的监督管理;贯彻落实建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策;拟定并监督执行工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划;负责工程勘察设计、施工、造价咨询、监理和招投标代理等企业资质管理工作;指导企业开拓外埠或国外市场;负责行业从业人员职业资格管理;负责建设工程造价监督管理工作。

  (七)承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订房屋建筑工程、市政基础设施工程质量和建筑安全生产、竣工验收备案的规章制度并监督执行;负责建筑施工企业的安全生产许可的监督管理;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施建设工程的抗震设计规范的贯彻实施;负责工程竣工验收备案管理工作。

  (八)研究全市城市建设的规划并指导实施;负责城市市政公用设施建设、安全和应急管理;提出全市城市市政公用基础设施投资计划建议;参与全市城市基础设施建设项目前期工作的论证、审查;负责城市供热、燃气、供排水和污水处理管理工作。

  (九)承担指导和规范全市村镇建设工作的责任;拟订全市村庄和小城镇建设发展战略、中长期发展规划;指导农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境的改善工作。

  (十)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

  根据上述职责,市住建局设12个内设机构:

(一)办公室

  负责机关文电、信息、安全保卫、保密工作;负责议案、建议、提案工作;负责局机关财务、资产管理工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、新闻发布工作。

(二)住房建设科

  拟订全市住房建设规划和年度计划并指导实施;会同有关部门拟订住房保障发展规划和年度计划并组织实施;会同有关部门提出有关保障性住房资金安排建议并监督实施。

(三)开发管理处

  负责贯彻国家、省、市有关房地产开发的方针政策、法律法规和产业政策,制定本市相关规定、法规和中长期发展规划、年度计划,并组织实施;指导城镇土地使用权出让和开发利用工作;监督房地产开发项目的实施;监督管理房地产开发企业的经营行为;负责房地产开发企业的资质管理。指导、协调旧城改造,组织开发小区环境配套建设验收工作;负责全市住宅产业化工作;组织实施房屋征收与补偿工作。

(四)建筑节能与科技设计处

  拟订全市建设行业的科技发展战略、规划;组织重大科技项目研究开发,参与重大技术改造项目论证,组织编制技术引进规划和计划;组织国际科技项目的实施及引进项目的消化、吸收、创新工作;负责科技成果的推广和转化工作;会同有关部门拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划和建筑节能的规划并监督实施;组织实施建筑节能项目;负责全市民用建筑节能的监督管理和民用建筑设计方案节能强制性标准的审查工作;负责固定资产投资项目建筑节能评估和审查;承担房屋墙体材料革新工作负责工程建设标准化、计量认证和节能工作;负责全市建设工程勘察设计行业管理工作,编制全市勘察设计业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责全市勘察设计咨询业的资质管理;负责施工图审查和设计问题的处理;监督指导各类工程建设标准定额的实施;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施建设工程抗震设计规范的贯彻实施,会同有关部门搞好城市地下空间的开发和利用。组织或参与建设项目扩初管理工作。

(五)建筑市场管理处

  指导全市建筑活动,监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程竣工验收备案的规章制度并监督执行;负责建筑施工企业的安全生产许可的监督管理;负责房屋建筑和市政基础设施工程项目施工报建和许可管理;负责房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标活动的监督管理;贯彻执行国家有关建筑施工企业、建筑安装企业、建筑装饰装修企业、建筑制品企业和商品混凝土生产企业、建设监理单位资质标准;拟订并监督执行工程建设、建筑业的行业发展规划、规章制度;负责建设工程造价监督管理工作;负责外埠和赴外施工队伍的注册登记及办理跨区施工手续;组织协调建设施工企业参与国(境)外工程承包及劳务合作工作。

(六)供排水科

  牵头编制城市供、排水发展规划和年度计划,并组织实施;编制、审查重点供、排水基本建设项目建议书和可行性报告;实施城市供、排水许可制度;负责城市排水和污水处理设施的建设与管理;负责对供、排水工程的监管;组织城市规划区内供排水科学研究和技术推广;负责城市节水工作,根据节约用水政策、规划和标准,制定城市规划、建设和市政公用事业方面的节水制度、办法和具体标准,落实节水工作的要求;负责城市污水处理费的收缴、管理和使用。

(七)市政科

  负责市政设施管理法规的拟定;研究制定全市市政建设项目中长期发展规划、年度计划;组织市政建设大中型项目的立项工作;对市政建设项目的招投标活动进行监督管理;监督、检查、指导全市市政建设项目的实施;负责占用(不含临时占道经营)和挖掘城市道路的审批管理。负责供热、燃气管理工作;对供热、燃气行业的资质进行管理。

(八)村镇建设处

  研究拟定全市村镇建设发展战略和中长期发展规划、年度计划,并组织实施;指导农村住房建设;指导村镇人居生态环境的改善工作和重点镇建设工作。

(九)计划财务科

  综合编制全市住房和城乡建设行业中长期规划和提出年度实施计划;会同财政、计划部门筹措、使用和管理城市维护建设资金;编制城市维护建设资金年度使用计划,负责住房和城乡建设行业信息统计工作;负责建设项目的预决算审查;参与城市重大基础设施建设项目前期论证工作;负责直属单位内部审计工作;协助国家、省、市审计机关对城市建设资金的征收、管理和使用进行审计;监管直属单位的财务和国有资产管理。

(十)行政审批办公室(法规科)

  根据国家的有关方针、政策,法律、法规,负责管理有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由本部门承担的其他行政审批事项。拟订住房和城乡建设立法规划和年度计划;对建设行政法律、法规、规章执行情况进行监督检查;对全市建设系统重大和影响较大的行政违法案件进行立案调查并依法实施行政处罚;及时受理对建设领域生产安全事故及安全事故隐患的检举、控告和投诉;并对举报案件依据法定程序进行处理;组织并指导住房和城乡建设普法、行政执法和执法监督;承担有关立法的组织、协调、修审和报批工作;承担局机关规范性文件审核工作。

(十一)信访科

  落实国家、省和市信访工作的方针、政策和法规;综合协调、指导全局系统来信来访来电、电子信件等事项处理工作;负责做好全局系统紧急、重大信访案件及群体性事件和市长公开电话受理中心电话处理单的督办和反馈工作。

(十二)党委工作部(人事编制科)

  负责机关及所属单位人事管理、干部管理和机构编制管理工作;负责所属单位宣传、统战、精神文明建设、思想政治工作和侨务、知识分子工作;负责建设行业的专业技术人员岗位培训、职称评定和职工教育工作。负责机关、直属单位的出国人员政审工作。

  离退休干部工作科。负责局机关离退休干部管理和服务,指导直属单位的离退休干部工作。

  机关党委。按党章规定设置,负责机关党群工作。

  纪检委。按党章有关规定设置。负责机关和所属单位纪检工作。

  工会。按工会章程规定设置。负责机关和所属单位工会工作。

  共青团委员会。按共青团章程规定设置。负责机关和所属单位共青团工作。

  监察室。按派驻规定设置。负责机关和所属单位监察工作。

四、编制和领导职数

  齐齐哈尔市住房和城乡建设局机关行政编制71名,工勤人员事业编制5名。

  局级领导职数:局长1名,副局长3名,纪委书记1名,工会主席1名。副调研员1名。

  内设机构领导职数:处长5名,副处长6名,科长11名(含机关党委专职副书记1名、监察室主任1名,团委书记1名、离退休干部工作科科长1名);副科长10名。

五、其他事项

1、供排水行业执法由市住建局委托市水政监察支队执法,执法具体内容同时报市政府。

2、城市规划区供排水管网范围内的凿井取水许可由市住建局和市水务局共同负责。

3、随着职责的划转,原隶属于市住建局的市房地产产权市场管理处、市房屋维修资金管理中心、市房屋安全管理鉴定站调整为隶属于市房产管理局。原隶属于市住建局的园林管理处、龙沙公园、明月岛风景区管理处、劳动湖风景区管理处和市中心城区路桥车辆通行征费管理处调整为隶属于市城市管理局。

六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

                                          二0一三年二月二十五日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络